Cara Melihat Link Asli Dibalik URL Pendek

Layanan penyingkat tautan atau yang jamak disebut "URL Shortener" memang sangat membantu buat kita yang ingin menghemat karakter tautan ketika berbagi dengan kolega kita. Apalagi kalau digunakan di tempat-tempat yang memang memiliki keterbatasan karakter seperti SMS atau Twitter.

Namun sayang, keberadaan
shortener URL ini kerap disalahgunakan oleh oknum-oknum yang tidak bertanggung jawab dengan membuat jebakan (kata anak-anak jaman sekarang sih, jebakan Batman :D) demi mendapatkan sejumlah keuntungan tertentu ataupun karena motif lainnya.

Trus gimana dong caranya supaya kita ga terjebak dan mendapatkan informasi sesuai keinginan kita disebalik
shortener URL ini?

Mau tau jawabannya? Simak deh tips dan triknya berikut ini! ;)



Cara berikut ini hanya berlaku untuk pemendek url, goo.gl bit.ly, tinyurl.com, cowurl.usadf.ly, fb.me, is.gd, dan clicky.me.
Oke, yuk lanjut yuuk...


1. Cara mengintip link asli dari shortener url: goo.gl

Teman-teman bisa menggunakan cara manual yaitu dengan menambahkan tanda
+ (plus) di belakang URL.
Contoh url http://goo.gl/C9R7m tambahkan simbol + sehingga menjadi http://goo.gl/C9R7m+ atau kamu juga bisa menggunakan alternatif lain yaitu dengan menambahkan /info/ di antara domain dan kode penyingkatnya sehingga menjadi seperti ini http://goo.gl/info/C9R7m.

2. Cara mengintip link asli dari shortener url: bit.ly

Caranya sama seperti trik untuk goo.gl diatas, yakni dengan menambahkan simbol
+ dibagian belakang URL.
Contoh: http://bit.ly/u3n8ge ditambahkan tanda + menjadi seperti ini http://bit.ly/u3n8ge+.

3. Cara mengintip link asli dari shortener url: tinyurl.com

Untuk tinyurl.com agak berbeda sedikit. Caranya yaitu dengan menuliskan
preview setelah http://
Contoh: http://tinyurl.com/3hthz56 menjadi http://preview.tinyurl.com/3hthz56

4. Cara mengintip link asli dari shortener url: cowurl.us

Cara mengintip link cowurl.us adalah dengan menambahkan /pr/ sebelum kode penyingkatnya.

Contoh: http://cowurl.us/qy ditambah /pr/ akan menjadi http://cowurl.us/pr/qy
5. Cara mengintip link asli dari shortener url: adf.ly
Contoh link adf.ly adalah
http://adf.ly/3XVoU untuk mengintipnya, silahkan buka situs http://hoangmanhhiep.info/adf/ kemudian masukkan link adf.ly Anda dan klik "Get Link". Sesaat kemudian akan ditampilkan link aslinya.

6. Cara mengintip link asli dari shortener url: fb.me

Contoh link fb.me adalah http://fb.me/xxxx untuk mengintipkan, silahkan buka situs http://longurl.org/ kemudian masukkan link fb.me Anda dan klik "Expand". Link aslinya akan segera dimunculkan.

7. Cara mengintip link asli dari shortener url: is.gd

Contoh link is.gd adalah http://is.gd/BOhRTN. Sama seperti fb.me Anda cukup membuka situs http://longurl.org/, masukkan link dan klik "Expand".

8. Cara mengintip link asli dari shortener url: clicky.me

Untuk mengintip URL dari clicky.me juga sama seperti fb.me dan is.gd diatas. Silahkan dicoba!
 

Bagaimana, menarik bukan? Kalau dirasa bermanfaat, silahkan share dengan teman-teman yang lain yaa... ;)

RAY FS 17.46

8 komentar:

  1. naahh,,, mantab niihh.. ane berkali kali kena jebakan batman sob.. sedihnyaa.. ( lho ko jadi curhat...)

    BalasHapus
  2. Kunjungan sore bang,mantef tuh artikelnya bang..hahhahayyyyy

    BalasHapus
  3. terima kasih share infonya sob :D

    BalasHapus
  4. infonya sangat detail sekali dan bermanfaat, trima-kasih sahabat sudah berbagi.

    BalasHapus
  5. nice info gan, bermanfaat banget buat ngatasi jebakan betmen nich :cool:

    BalasHapus
  6. artikel menarik, kadang-kadang kalo urlnya pendek, males untuk membukanya...

    BalasHapus
  7. Terima kasih telah berbagi info , tambah ilmu

    BalasHapus

Terima kasih sudah mau berkunjung ke Blog sederhana ini, Tidak ada salahnya untuk memberikan komentar untuk kemajuan blog ini.
Catatan komentar yang tidak ditampilkan :
1. Komentar SPAM
2. Komentar tidak bermutu / tidak nyambung.
3. Memasukan Link ke dalam kotak komentar blog.