Breaking News
Loading...

Resep Menu Buka Puasa Enak dan Mudah

11.40
Resep Menu Buka Puasa Enak dan Mudah - Berbuka puasa adalah saat yang ditunggu-tunggu ketika kita menjalankan ibadah puasa utamanya di bulan ramadhan. Menu buka puasa selain dengan santapan makanan atau masakan yang enak, tentunya diharapkan juga menyehatkan serta mudah dan praktis dalam membuatnya.

Kali ini RAYTKJ akan menghadirkan beberapa kumpulan resep makanan (masakan) menu buka puasa yang sehat, sekaligus mudah dan praktis.
Resep Menu Buka Puasa Enak dan Mudah kali ini meliputi beberapa masakan antara lain: sop buntut sapi, sop bakso tahu, capcay, ayam kuah suun dan semur betawi.

Resep Menu Buka Puasa Sehat Mudah dan Praktis

Berikut ini adalah kumpulan resep makanan menu buka puasa ramadhan yang sehat, praktis dan mudah disiapkan untuk anda seluruh keluarga.

Sop Buntut Sapi - Menu Buka Puasa


Resep Sop Buntut Sapi - Menu Buka Puasa

Bahan
  • Buntut Sapi ½ kg
  • Wortel 6 bh, potong 3 cm belah dua memanjang
  • Kentang 3 bh, potong dadu
  • Daun Seledri cincang halus
  • Irisan Bawang Merah goreng
  • Mentega 3 sdm
  • Bumbu
  • 3 siung bawang putih
  • Lada butir sesuai selera
  • Biji Pala 1 cm
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Gula pasir 1 sdt
  • Kayu Manis 1 cm
  • Cengkeh 5 bh
Cara Membuat:
  1. Rebus buntut sapi selama kira-kira 1 jam atau sampai daging agak empuk.
  2. Haluskan bawang putih, lada, biji pala dan garam lalu goreng dalam mentega
  3. Masukan cengkeh dan kayu manis, setelah harum angkat lalu masukan pada rebusan buntut sapi.
  4. Masukan wortel dan kentang, rebus sampai matang
  5. Masukan daun seledri, penyedap rasa dan gula
  6. Aduk rata, matikan api dan taburi dengan bawang merah goreng.
  7. Sop buntut sapi yang menggoda selera siap disantap untuk menu berbuka puasa bersama keluarga.

Sop Bakso Tahu - Menu Buka Puasa

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh5tRQI1yVYrXNRxPrRsspNKWKxJDz3kzlUeZg2wxBMf1UawpiGq04Po2bHes83zDdvOSWrvtR6S_Xg0IZvTAgTXEZ7qd_ArUBx1JKhsuIwijWXNC9wytPXKqNF9LVCc0iAbRVtdt-ho38/s200/bakso-tahu.jpg


Bahan:
  • 1 sdm minyak goreng
  • 1 sdt minyak wijen
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 liter kaldu ayam
  • 1 ikat sawi hijau, potong-potong
  • garam dan merica secukupnya
  • Bahan bakso tahu:
  • 1 buah tahu putih besar, haluskan
  • 100 gr udang cincang
  • 1 sdm tepung sagu
  • 1 butir telur
  • 6 butir telur puyuh, rebus matang dan kupas
  • garam, merica dan vetsin secukupnya
  • Taburan : irisan daun bawang dan irisan seledri
Cara Membuat:
Bakso tahu: campur tahu dengan udang, sagu, telur, garam, merica, dan gula pasir,
aduk rata. Ambil satu telur puyuh dan bungkus rata dengan adonan bakso. Taruh
dalam pinggan tahan panas yang sudah di olesi minyak dan kukus sampai matang.

Kuah: Panaskan minyak dan tumis bawang putih hingga harum. Tuangkan ke dalam
kaldu ayam, didihkan. Tambahkan minyak wijen, jahe, garam, dan merica. Setelah
mendidih,masukkan sawi hijau dan biarkan hingga layu, lalu angkat. Siapkan
mangkuk, tata tahu, beri kuah dan taburi irisan daun bawang dan seledri. Hmm.., sop bakso tahu pun akan menjadi santapan praktis yang istimewa dalam menu buka puasa yang indah.

Capcay - Menu Buka Puasa


Resep Capcay Praktis - Menu Buka Puasa

Bahan
  • 1 buah wortel, iris tipis melintang
  • 50 gr kapri
  • 50 gr buncis, potong melintang
  • 50 gr jagung muda/utri
  • 10 tangkai caisim
  • 100 gr bunga kol
  • 50 gr jamur kuping, rendam dalam air panas, tiriskan
  • 2 batang sosis, potong2
  • 3 buah bakso sapi, iris
  • 3 buah bakso ikan, iris
  • 10 butir telur puyuh, rebus, kupas
  • 2 batang bawang daun, potong 3 cm
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 50 ml air
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt minyak ikan
  • 1 sdt gula pasir
  • garam secukupnya
  • 1 sdm maizena, larutkan dalam sedikit air
  • 1 buah tomat merah matang, potong2
  • 4 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 4 sdm minyak sayur untuk menumis
Cara membuat:
  1. Pisahkan sayur mudah layu dengan sulit layu, potong2, cuci, tiriskan
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum
  3. Masukan tomat, jahe, bakso, sosis, dan telur, aduk
  4. Masukan air dan sayur sulit layu, aduk di atas api kecil sapai 1/2 layu
  5. Masukan suas tiram, minyak ikan, gula pasir, merica, dan garam, aduk rata
  6. Tambahkan sayur mudah layu dan bawang daun, aduk sampai layu
  7. Tuangi larutan maizena, aduk cepat
  8. Angkat, capcay siap disajikan untuk buka puasa.

Ayam Kuah Suun - Menu Buka Puasa

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhPVDk604iuGxOQ2GUsAvh_RaJf1FLZURrBTd6C5fcZVvS5yHNnSzBp2b1Gf7Rc2us4zmmY1BBzW4mjCa1pXStMKwC7nwJGqJHvO2h4VhnpE9pdB2Zc6A7QgirLEF5ZYRo6cXPYeo_UAh4/s400/soto1.jpg


Bahan:
  • ½ ekor ayam kampung, potong 6 bagian
  • 1 sdm jeruk nipis
  • Kuah:
  • 1 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • ½ cm jahe, cincang halus
  • 1 liter air
  • 100 g sawi putih, iris kasar
  • 100 g sawi hijau, iris kasar
  • 50 g suun kering, rendam hingga lunak, tiriskan, iris kasar
  • ½ sdt merica bubuk
  • 2 sdt garam
Cara membuat:
  1. Lumuri potongan ayam dengan air jeruk agar aromanya tidak anyir.
  2. Kuah: Tumis bawang putih dan jahe hingga wangi.
  3. Tuangi air, didihkan.
  4. Masukkan potongan ayam, kecilkan api. Masak hingga ayam lunak dan kuah tinggal 750 ml.
  5. Tambahkan sayuran, suun, merica, dan garam. Didihkan kembali.
  6. Angkat. Sajikan hangat dengan sambal kecap rawit untuk hidangan menu buka puasa (cukup untuk 4 orang).

Semur Betawi - Menu Buka Puasa


http://resepmasakan.biz/wp-content/uploads/2012/07/semur-betawi.jpg

Bahan:
  • 6 butir telur ayam rebus matang
  • 3 buah kentang kupas potong menurut selera
  • 6 buah tahu putih ukuran 6 cm
  • 2 sdm minyak goreng
  • 6 butir cengkih, 3 cm kulit kayu manis, 1/2 biji pala memarkan
  • 10 sdm kecap manis
  • 750 ml air
  • Haluskan: 7 siung bawang putih, 2 siung bawang putih, 1 sdt garam dan 1/2 merica bubuk

Cara membuat:
  1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan air, kecap manis, cengkih, kayu manis dan pala didihkan.
  2. Masukkan kentang, tahu, telur, masak hingga kuah menyusut dan berwarna gelap, angkat.
  3. Semur betawi yang lezat siap dihidangkan untuk acara buka puasa di rumah.
Hmm.., bagaimana menurut Anda contoh resep makanan menu buka puasa di atas? Tentunya sangat menggoda selera makan Anda, hehehe.. Tetapi ingat, jangan makan banyak-banyak sampai kekenyangan karena Anda masih harus melaksanakan sholat tarawih nanti kalau kekenyangan bisa-bisa mengantuk ketika mendengarkan kultum ramadhan, hehehe..

Itulah kumpulan resep masakan menu buka puasa enak dan mudah. Semoga saja bermanfaat bagi Anda yang membutuhkannya. Selamat menikmati hidangan menu buka puasa.., semoga amal ibadah kita diterima oleh Allah swt., amiin.. 

2 komentar:

  1. sob,...nikmat sekali,..tapi nggak ada yang bisa ngalahkan nikmatnya es pisang ijo wkwkwk

    BalasHapus

Terima kasih sudah mau berkunjung ke Blog sederhana ini, Tidak ada salahnya untuk memberikan komentar untuk kemajuan blog ini.
Catatan komentar yang tidak ditampilkan :
1. Komentar SPAM
2. Komentar tidak bermutu / tidak nyambung.
3. Memasukan Link ke dalam kotak komentar blog.

 
Toggle Footer