Resep Masakan Sayuran – Bosan dengan masakan Daging dan ikan. Mari coba Resep Masakan Sayur – Sayuran yang juga pasti bergizi tentunya. Bukankah banyak mengkonsumsi sayur dan ikan bisa melancarkan pencernaan, dapat memperlamban penuaan kulit, dan untuk menangkis bahaya radikal bebas. Ok simak beberapa Resep Masakan Sayur Mudah dan Enak di bawah ini yah !!!
Tempe Bacem
Siapkan :
4 papan tempe dipotong persegi
3 siung bawang putih dimemarkan
3 siung bawang merah dimemarkan
1 ruas lengkuas dimemarkan
1 ruas jahe dimemarkan
1 batang sere
3 lb daun salam
1/2 cangkir asam jawa yang telah dicairkan
1/2 kg gula merah
2 sdm kecap manis
2 sdm garam
Cara memasak :
Potongan tempe sesuai selera anda, di rebus bersamaan bumbu dalam 4 liter air hingga mendidih hingga airnya asat dan bumbu meresap. Setelah air mengering angkat dan tiriskan tempe. Kemudian goreng tempe sesaat sebelum disajikan, goreng hingga coklat keemasan.
Potongan tempe sesuai selera anda, di rebus bersamaan bumbu dalam 4 liter air hingga mendidih hingga airnya asat dan bumbu meresap. Setelah air mengering angkat dan tiriskan tempe. Kemudian goreng tempe sesaat sebelum disajikan, goreng hingga coklat keemasan.
Brokoli Tumis Cabe Kering
Siapkan :
500 gr brokoli
7 buah cabe kering
2 sendok makan saos tiram
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
3 siung bawang putih
5 sendok makan air
Minyak sayur secukupnya untuk menumis
Cara memasak :
Potong-potong brokoli sesuai kuntumnya, rendam dalam air garam selama 5 menit dan tiriskan. Panaskan minyak sayur lalu tumis bawang putih dan cabe merah kering yang telah di cincang halus hingga harum, tuangkan sedikit air. Masukkan brokoli, saos tiram dan kaldu ayam bubuk. Aduk-aduk hingga brokoli matang. Angkat siap di sajikan.
Potong-potong brokoli sesuai kuntumnya, rendam dalam air garam selama 5 menit dan tiriskan. Panaskan minyak sayur lalu tumis bawang putih dan cabe merah kering yang telah di cincang halus hingga harum, tuangkan sedikit air. Masukkan brokoli, saos tiram dan kaldu ayam bubuk. Aduk-aduk hingga brokoli matang. Angkat siap di sajikan.
Bayam Kuah Jamur dan Jagung
Siapkan :
2 ikat bayam di siangi
150 gr jamur padi
Jagung manis
35 gr taoge
4 siung bawang putih, iris-iris
2 sdm saus tiram
¼ sdt garam
¼ sdt lada bubuk
½ sdt penyedap, jika suka
½ sdt kaldu ayam
500 cc air
Minyak goreng secukupnya untik menumis
Cara memasak :
Panaskan minyak sayur kemudian tumis bawang putih hingga harum, tambahkan air kaldu ayam. Masukkan jamur, jagung manis secukupnya, selang 3 menit lalu masukkan kembali bayam, taoge, saus tiram, lada, garam, penyedap rasa. Aduk rata, angkat dan siap di hidangkan hangat-hangat.
Panaskan minyak sayur kemudian tumis bawang putih hingga harum, tambahkan air kaldu ayam. Masukkan jamur, jagung manis secukupnya, selang 3 menit lalu masukkan kembali bayam, taoge, saus tiram, lada, garam, penyedap rasa. Aduk rata, angkat dan siap di hidangkan hangat-hangat.
Tauco Kangkung
Siapkan :
2 ikat Kangkung di siangi
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
450 cc santan dari ½ butir kelapa
2 sdm taoco
5 buah cabai merah, potong serong
¼ sdt garam
½ sdt gula pasir
½ penyedap rasa
minyak goreng secukupnya untuk menumis
Haluskan :
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt terasi
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt terasi
Cara memasak :
Panaskan minyak sayur lalu tumis bumbu halus hingga harum, masukkan tauco, daun salam, lengkuas, aduk sebentar, beri santan, garam, gula, penyedap rasa, cabai merah, masak sampai mendidih dan di aduk – aduk kemudian masukkan kangkung, masak hingga matang, angkat dan siap dihidangkan.
Panaskan minyak sayur lalu tumis bumbu halus hingga harum, masukkan tauco, daun salam, lengkuas, aduk sebentar, beri santan, garam, gula, penyedap rasa, cabai merah, masak sampai mendidih dan di aduk – aduk kemudian masukkan kangkung, masak hingga matang, angkat dan siap dihidangkan.
Capcay
Siapkan :
500 gr kembang kol di siangi sesuai kuntum
100 gram sawi putih di iris tipis
5 buah jagung muda (baby corn / Jagung kecil)
2 buah wortel di iris serong
5 buah ampela ayam, iris dadu
5 buah bakso, iris-iris ukuran sedang
1 butir bawang Bombay, iris sedang
1 batang daun bawang potong-potong 2 cm
1 siung bawang putih, memarkan
Garam dan lada secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Bumbu penyedap rasa
kecap asin secukupnya
Cara memasak :
Bawang putih ditumis hingga harum, Tambahkan sedikit air, garam, lada dan kecap asin. Masukkan potongan ampela dan bakso. Aduk sebentar. Tambahkan irisan wortel dan jagung. Tunggu sebentar agak empuk. Lalu masukkan kembang kol, bawang Bombay, sawi putih, dan daun bawang . Tambahkan pula bumbu penyedap. Aduk-aduk sebentar jangan terlalu matang/lembek. Angkat dan hidangkan.
Bawang putih ditumis hingga harum, Tambahkan sedikit air, garam, lada dan kecap asin. Masukkan potongan ampela dan bakso. Aduk sebentar. Tambahkan irisan wortel dan jagung. Tunggu sebentar agak empuk. Lalu masukkan kembang kol, bawang Bombay, sawi putih, dan daun bawang . Tambahkan pula bumbu penyedap. Aduk-aduk sebentar jangan terlalu matang/lembek. Angkat dan hidangkan.
Sayur Bunga Pepaya
Siapkan :
1/2 kg bunga pepaya yang telah dibuang batangnya
5 ikat daun kemangi ambil daunnya saja
2 btg sereh
4 lbr daun jeruk
2 btg daun bawang potong-potong
350 cc santan dari ¼ butir kelapa
2 sendok teh ketumbar bubuk
Minyak secukupnya
Penyedap rasa secukupnya/sesuai selera
Haluskan (kasar) :
7 bh cabe rawit atau sesuai selera
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm jahe
1 sdt garam
7 bh cabe rawit atau sesuai selera
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm jahe
1 sdt garam
Cara memasak :
Rendam Bunga pepaya dalam air diberi garam sedikit selama 1 jam. kemudian buang airnya dan saring bunga pepaya dan diperas, kemudian masak bunga pepaya dengan air mendidih, sampai empuk di tiriskan dan sisihkan . panaskan minyak tumis bahan ditumbuk kasar sampai harum, masukkan sereh, daun jeruk dan daun bawang lalu santan, ketumbar bubuk kemudian masukan bunga pepaya terakhir masukkan kemangi masak hingga layu, angkat dan hidangkan.
Rendam Bunga pepaya dalam air diberi garam sedikit selama 1 jam. kemudian buang airnya dan saring bunga pepaya dan diperas, kemudian masak bunga pepaya dengan air mendidih, sampai empuk di tiriskan dan sisihkan . panaskan minyak tumis bahan ditumbuk kasar sampai harum, masukkan sereh, daun jeruk dan daun bawang lalu santan, ketumbar bubuk kemudian masukan bunga pepaya terakhir masukkan kemangi masak hingga layu, angkat dan hidangkan.
Selamat mencoba Resep Masakan Sayur Mudah dan Enak, semoga berhasil menghidangkan masakan lezat untuk keluarga anda
makasih infonya kyaknya sya akan mencoba sayur bunga pepaya
BalasHapussama-sama makasih juga atas kunjungannya ke blog saya.
Hapus