Breaking News
Loading...

Memanfaatkan Fungsi Google Analytics

http://4.bp.blogspot.com/-_fw4H1mMJuU/TZWzEqHd9wI/AAAAAAAAAzA/nn1xjRYQXJk/s1600/Google+Analytics.jpgTool lain dari google selain Google Webmaster Tools adalah “Google Analytics”, dimana menurut bberapa pakar (orang yang dah mantep ilmunya dalam per-google-an) “Google Analytics” ini lebih lengkap fiturnya dan lebih profesional daripada Google Webmaster Tools.

Untuk mendapatkan kode “Google Analytics“, maka kita perlu menggunakan ID Google lalu login lalu daftar ke “Google Analytics” dengan ngeklick Sign Up for “Google Analytics” kemudian buat account dengan mengisikan url di kotak website’s URL dan tentu juga account id, negara dan time zone, nama awal dan akhir, no telp. kemudian Centang tanda setuju di bagian “Terms and Service” dan lihat tab “New Tracking Code” di bagian “Add Tracking” dan copy kode yang ada.

Berdasarkan beberapa pengertian Website Tracking / Google Analytics di atas, maka dapat saya simpulkan bahwa google analytics merupakan tools gratis yang akan sangat membantu Anda dalam menganalisa traffic website yang di sediakan oleh Google Inc yang mencakup AdWords dan Website Optimizer. Analytic tool dapat memberikan laporan detail tentang jumlah kunjungan, pola perilaku, kunjungan ke konten, informasi funnel dan masih banyak lagi. Sedemikian lengkapnya sehingga Urchin pun menyebut Google Analytics adalah tool yang terbaik pernah dibuat.

Ada Beberapa hal yang kita bisa kita nikmati dengan “Google Analytics” ini :

   1. Melihat SiteUsage dengan Google Analytic
   2. Memanfaatkan GeoMap Overlay di Google Analytics
   3. Mengetahui apakah pengunjung dari situs kita merupakan pengunjung baru atau lama
   4. Melihat tingkat loyalitas Pengunjung dari Situs kita.
   5. Melihat Data “lama waktu berkunjung”
   6. Melihat Data Rata2 Jumlah halaman yang Diakses
   7. Melihat Browser yang digunakan pengunjung
   8. Melihat Sistem Operasi yang digunakan Pengunjung
   9. Melihat Kombinasi Sitem Operasi dan Browser
  10. Melihat Resolusi Layar Pengunjung
  11. Melihat Halaman yang Paling banyak diakses oleh Pengunjung

18 komentar:

  1. terimakasih artikel untuk blogger pemula sebagai saya ini..

    BalasHapus
  2. nice posting sahabat, sayapun memanfaatkan fasilitas itu, salam

    BalasHapus
  3. Fungsi Google Analytics memang sangat bagus dan membantu sob,. ini artikel yang bagus :)

    BalasHapus
  4. Bermanfaat banget nich buat yang lagi belajar seperti saya

    BalasHapus
  5. Terima kasih telah berbagi infonya sahabat...dicoba digunakan toolsnya nih

    BalasHapus
  6. mampir sob, lama ga ada BW aku.. xixixix

    BalasHapus
  7. nice post gan :D mantap nih :D bookmark dlu ye :D

    BalasHapus
  8. nice inpohnya gan,, ane yang sedang belajar ini jadi bertambah wawasan tentang dunia pergugelan, :D,

    BalasHapus
  9. gan, kalo udah daftar ke google webmaster tools terus daftar lagi ke google analyitics ada efek sampingnya gak??

    BalasHapus
  10. @ Dwi Yoedhas Putra : efek sampingnya kalau google webmaster tools berfungsi sebagai memaksimalkan proses pengindekan blog terhadap mesin pencari dan google analytics fungsinya menganalisa traffic website.

    BalasHapus
  11. MAs mau tanya:
    Waktu saya daftar G.Analytics saya mendapatkan kode HTML, itu pemasangannya dimana ya mas?? Terus apakah dengan memasang kode tesebut ada pengaruhnya terhadap mesin sherpnya mas.. Th4nks..

    Maaf mas: jika masnya gak keberatan bisa meletakan link jawabannya dikotak komentar blog saya agar saya bisa tau kalau pertanyaan saya udah terjawab.

    BalasHapus
  12. @ Mas Takim: sudah saya jawab di blog anda Terima Kasih.

    BalasHapus
  13. Artikel yang menarik, terima kasih atas postingnya.
    Salam sukses.

    BalasHapus

Terima kasih sudah mau berkunjung ke Blog sederhana ini, Tidak ada salahnya untuk memberikan komentar untuk kemajuan blog ini.
Catatan komentar yang tidak ditampilkan :
1. Komentar SPAM
2. Komentar tidak bermutu / tidak nyambung.
3. Memasukan Link ke dalam kotak komentar blog.

 
Toggle Footer