Breaking News
Loading...

Akhirnya Blog Raytkj Mendapatkan Sitelink Google

Iseng-iseng mengecek nama blog ini di google tanggal 31 juli 2011 jam 7:28. hasilnya sangat mengejutkan ada beberapa link di bawah deskripsi blog saya. Menurut keterangan dari beberapa tulisan yang saya baca, bagian yang ditandai dengan kotak berwarna biru pada ‘screenshot’ dibawah ini  disebut sebagai ‘sitelinks’.



Blog ini dibuat pada tanggal 29 september 2010 dan baru mendapatkan sitelink pada tanggal 30 juli 2011.  jadi kira-kira butuh waktu 10 bulan utuk mendapatkan sitelink. wuiih...lama kali memang benar sih menurut kabar yang beredar mendapatkan sitelink butuh waktu paling tidak 1 tahun tapi ada juga yang hanya mendapatkan sitelink dalam 1 bulan.

Idealnya sih, keterangan pada ‘sitelinks’ sebaiknya mereferensikan navigasi berupa kategori-kategori yang ada pada sebuah situs atau blog. Namun berhubung blog saya ini sengaja tidak saya pasang navigasi kategori, jadinya yang direferensikan pada keterangan ‘sitelinks’ berupa link arsip dan link beberapa halaman posting.

Saya juga kurang tahu persis mengapa yang muncul pada keterangan ‘sitelinks’ di atas berupa postingan-postingan tersebut. Ada yang tahu penyebabnya? ;)

Apa itu sitelinks?

Menurut keterangan dari google webmaster tools, berikut ini definisi dan sekilas penjelasan mengenai ‘sitelinks’.

    The links shown below some sites in our search results, called sitelinks, are meant to help users navigate your site. Our systems analyze the link structure of your site to find shortcuts that will save users time and allow them to quickly find the information they’re looking for.

    We only show sitelinks for results when we think they’ll be useful to the user. If the structure of your site doesn’t allow our algorithms to find good sitelinks, or we don’t think that the sitelinks for your site are relevant for the user’s query, we won’t show them.

    Sumber → Sitelinks.

Jadi, keberadaan ‘sitelinks’ diperuntukkan bagi kemudahan user dalam menelusuri navigasi sebuah situs (jika terindeks dengan kata kunci tertentu pada SERP google). Jika ditinjau dari sisi lainnnya, ‘sitelinks’ yang diberikan oleh google bisa diartikan bahwa google menilai struktur website/situs tersebut cukup baik dan bisa memenuhi algoritma yang mereka ciptakan.

Artinya, struktur theme yang digunakan juga ikut mempengaruhi sitelinks.

Bagi saya sendiri, ‘sitelinks’ dari google juga bisa menambah prestise sebuah situs/blog, walaupun hal ini masih bersifat subyektif. Namun jika dikaitkan dengan pengaruhnya terhadap trafik, menurut saya belum tentu akan berkorelasi positif. Artinya, situs/blog yang memperoleh ‘sitelinks’ dari google belum tentu akan lebih tinggi trafiknya daripada situs/blog yang tidak memperoleh.

Tips dari saya untuk mendapatkan sitelink dari google :
1. Submit blog ke Google. Google webmaster maupun Google analytic
2. Buat postingan yang Berkualitas.
3. Pasang navigasi breadcrumbs di blog anda.
4. Blogwalking setiap hari.
5. Membalas komentar dari pengunjung.

kalau ada tips lain bisa di share disini...tks semuanya ..tks Google

Tolong di cek ya :
Cek Raytkj Dapat Sitelink Google.

22 komentar:

  1. KEDUAX : congst masBRO ijin nyemak dolo
    *ralat :D

    BalasHapus
  2. Wah bagus mas iri nih saya, kepengen bisa dapet sitemap link.

    BalasHapus
  3. Makasih..Sama2 Thanks Too atas Kunjungan + komentarnya :)

    BalasHapus
  4. Selamat gan :D tapi ada kesalahan pengetikan gan di paragraf keduax :) ntar pembaca jadi berfikir kalau blog ini berasal dari masa depan heheheh.. good luck

    BalasHapus
  5. @ Komputer SMP : Makasih Gan atas informasinya, sudah saya perbaiki :D

    BalasHapus
  6. selamat sobb atas sitelinknya

    BalasHapus
  7. Hihi.. selamat ya sobat :D makin mantap aja nih :D hehe..

    BalasHapus
  8. Selamat atas sitelinknya gan :)

    BalasHapus
  9. mantab dech sob,
    semangat selalu sobat ...

    BalasHapus
  10. sukses selalu sob,, dan selamat atas keberhasilannya.

    BalasHapus
  11. alhamdulilah ..
    sukses slalu gan .. mari majukan kualitas blogger indonesia ..

    BalasHapus
  12. selmat ya gan, tambah semangat aja nih ngeblognya,hehe

    BalasHapus
  13. sob, saya udah melakukan semuanya, tetapi hanya 1 yang belum, yaitu sumbit blog ke google analytic..
    caranya bagaimana sob?
    please jawab ..
    tolong jawab di artikel terbaru saya ya sob, agar dapat terindeks olehku, thanks :D

    BalasHapus
  14. Selamat ya gan, blog nya udh dapat site link..punya saya kapan yach?? ada trik khususnya g sob,,,

    BalasHapus
  15. wah, punya ane masih baru.. moga aja cepet nyampe sana. baru bikin tanggal 11 kemarin

    BalasHapus
  16. @ AcerNoval : Pertanyaan anda sudah saya jawab gan di blog anda yang artikel terbaru. thanks atas komentarnya :)

    @ Bareha's Blog : wah kagak ada gan paling trik yang saya pakai cuman Optimasi SEO seperti : meta tag, navigasi breadcrumbs, google webmaster dan ping :D

    BalasHapus
  17. wahh..selamat yah sobat. :))'kapan ya aku bisa dapet yg kayak gini...??

    BalasHapus
  18. salam.
    saya juga bingung cara google memberikan sitelink pada suatu blog, klw blognya Ilmu Internet yang dapat sitelink saya kira itu sangat wajar, tapi klw blog seperti saya dapat sitelink, kayaknya aneh juga, dari sisi tampilan, isi, umur dan pengunjung juga tidak terlalu mengesankan dan bagi saya sendiri sy anggap nihil(sangat kurang),dan saya kira tips dibagian terakhir postingan diatas cukup mewakili untuk mendapatkan sitelink, karena itu memang yang saya terapkan selama ngeblog selama lebih dua bulan sejak blog aku dibuat...
    salam.

    BalasHapus
  19. masih dalam rangka berkunjung bro.. xixixix, sekalian minta dukungannya, xixix

    BalasHapus
  20. Sebagai new-bie... sungguh sangat masih bingung dengan istilah backlink dan sitelink... tapi ini pasti adalah sebuah pencapaian, untuk itu selamat ya mas... salam ^_^

    BalasHapus

Terima kasih sudah mau berkunjung ke Blog sederhana ini, Tidak ada salahnya untuk memberikan komentar untuk kemajuan blog ini.
Catatan komentar yang tidak ditampilkan :
1. Komentar SPAM
2. Komentar tidak bermutu / tidak nyambung.
3. Memasukan Link ke dalam kotak komentar blog.

 
Toggle Footer