Breaking News
Loading...
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Jika ada perkataan saya yang salah, ada salah dalam penulisan artikel ataupun ada artikel yang tidak pantas untuk dipublikasikan.

Saya Ray Ferdian selaku Admin Blog ini Mengucapkan Mohon Maaf Lahir Batin.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Teknik Crimping Kabel LAN Straight & Cross dengan RJ 45

http://4.bp.blogspot.com/_MXVhxBiBbwo/S85qQIhDRYI/AAAAAAAAABg/7hf87JGo9mI/s320/Kabel-UTP-dengan-Konektor-RJ-45.jpg
Pada pertemuan kali ini kita akan sedikit banyak mengulas tentang 2 macam teknik pengkabelan yaitu staight dan cross, teknik crimping dan konfigurasi peer to peer untuk menghubungkan dua komputer.
Berikut ini penjelasannya, simak baik-baik ya...n_n

A. 2 Macam Teknik Pengkabelan
Untuk menyambung kabel UTP ke konektor RJ-45 terdapat dua tipe penyambungan, yaitu straight dan cross, di mana keduanya memiliki fungsi yang berbeda. Pengkabelan dengan cara straight digunakan untuk menyambungkan PC dengan hub/switch sedangkan pengkabelan dengan cara cross digunakan untuk menghubungkan pc ke pc langsung tanpa hub/switch atau menghubungkan hub/switch dengan hub/switch. Untuk praktek penyambungannya, paling tidak kita memerlukan :
1. Kabel UTP
http://kharisgun.files.wordpress.com/2011/03/kabel-utp-by-kharisgun-worpress-com.jpg
2. Konektor RJ-45
[kabel2.jpg]
3. Tang Crimping
[SC+LN224.jpg] 
4. LAN Tester (optional)
[kabel6.jpg]
Berikut urutan pengkabelannya :

1. Tipe pengkabelan straight
Kita akan coba membuat kabel straight, pertama kupas-lah pelindung luar kabel UTP lalu atur agar lurus kabel-kabel didalamnya. Urutkan posisinya berdasarkan diagram di bawah. Potong ujung kabel dengan gunting agar rata. Masukkan kedalam konektor RJ-45 lalu di crimping dengan tang crimping. Ikuti caranya untuk ujung kedua sama dengan langkah pertama. Masukkan ujung kedua kabel kedalam LAN-tester lalu periksa, jika semua lampu 1-8 terhubung maka kabel ini sudah siap kita pakai.
http://komunitaskita.net/wp-content/uploads/2010/05/regioncapturecu7.jpg
Urutan Ujung A
1. Putih Orange
2. Orange
3. Putih Hijau
4. Biru
5. Putih Biru
6. Hijau
7. Putih Coklat
8. Coklat

Urutan Ujung B
1. Putih Orange
2. Orange
3. Putih Hijau
4. Biru
5. Putih Biru
6. Hijau
7. Putih Coklat
8. Coklat


2. Tipe Pengkabelan Cross
Untuk kabel cross juga sama seperti langkah diatas, hanya bedanya harap perhatikan salah satu ujung yang berbeda. Adapun standard per-kabelan ini yang dijaminkan adalah kurang lebh 100 meter, diatas 100 meter kemungkinan akan mengalami loss.
Jika ada yang bertanya bagaimana membedakan kabel straight dan kabel cross? Sebenarnya mudah saja, perhatikan ujung dari kedua kabel tersebut lihat diagram-nya bila yang pertama adalah putih orange lalu kedua putih orange juga sudah pasti itu kabel straight, sedangkan kabel cross salah satu ujungnya dimulai dengan putih hijau.

Urutan Ujung A
1. Putih Orange
2. Orange
3. Putih Hijau
4. Biru
5. Putih Biru
6. Hijau
7. Putih Coklat
8. Coklat

Urutan Ujung B
1. Putih Hijau
2. Hijau
3. Putih Orange
4. Biru
5. Putih biru
6. Orange
7. Putih coklat
8. Coklat


B. Teknik Crimping

1. Siapkan bahan-bahan di atas.
2. Buka lapisan kebel UTP dengan gunting atau alat pemotong lain sesuai dengan ukuran pas agar dapat masuk ke RJ-45.

3. Setelah itu buat susunan warna (tentukan cara pengkabelan cross atau straight)
4. Potong susunan kabel tersebut (ratakan) dengan gunting atau tang crimping.

5. Masukkan kabel UTP yang telah diratakan ke dalam RJ-45 dengan benar.

6. Masukkan dan jepitkan kabel UTP dan RJ45yang telah disatukan pada lubang yang terdapat pada tang crimping.


7. Untuk pengecekan sambungan, masukkan kedua ujung kabel utp yang telah terpasang RJ-45 ke dalam LAN tester lalu periksa, jika semua lampu 1-8 menyala semua  maka kabel ini sudah siap kita pakai.

lan tester

11 komentar:

  1. kalo ini khusus org yg jago otak atik komponenny koputer y sob? hehe ane kagak ngerti. xixi :D

    BalasHapus
  2. sangat membantu sob.... thanks

    BalasHapus
  3. sip dah sob infonya, ane sudah praktek di sklah ...

    BalasHapus
  4. aku ga ngerti sob, hehe :)
    tapi nice posting.. buat nanti pas udah jadi SMK..hehe

    BalasHapus
  5. yeah there follow me back , i KICC you

    BalasHapus
  6. Ingat mata kuliah semester 6 Jarkom I gan

    Pengkapebalan LAN dan menentukan IP Adress standart masih

    Sekarang ane gie tingkat pemodelan jaringan memakai Cisco Packet Tracer gan

    artikel yang menarik gan

    berkunjung ke blog ane gie yah gan

    BalasHapus
  7. bro ada panduan lewat video gak?
    masih bingung nih :(

    BalasHapus
  8. @ kikils : kalau untuk video saya belum ada gan. Tapi menurut saya postingannya sudah cukup jelas.

    BalasHapus
  9. Nice blog.. Lengkap banget cara-caranya

    BalasHapus

Terima kasih sudah mau berkunjung ke Blog sederhana ini, Tidak ada salahnya untuk memberikan komentar untuk kemajuan blog ini.
Catatan komentar yang tidak ditampilkan :
1. Komentar SPAM
2. Komentar tidak bermutu / tidak nyambung.
3. Memasukan Link ke dalam kotak komentar blog.

 
Toggle Footer