Makanan yang Dapat Memperkuat Daya Ingat Otak - Meningkatkan Daya Ingat dapat melalui
makanan, para ilmuwan telah menemukan bahwa makanan tertentu dapat
benar-benar meningkatkan memori. Ketika memilih makanan untuk meningkatkan daya ingat, sangat penting untuk mengetahui apa bahan
aktifnya. Beberapa makanan yang mengandung antioksidan, selain
meningkatkan sistem kekebalan tubuh, juga dapat meningkatkan aktivitas otak, dengan membantu oksigen beredar ke seluruh tubuh. berikut adalah 10 makanan yang dapat mempertajam daya ingat otak:
1. Bawang Putih
Mungkin
banyak yang tidak suka yang satu ini, mungkin karena bau dan
rasanya yang tidak enak. Tetapi ternyata bawang putih ini sangat
begus khasiatnya. Penelitian menunjukkan kalau bawang putih ini kaya
zat antibakteri dan antitiviral, dimana kedua zat ini berfungsi
menstimulasi pembentukan sel darah putih pada tubuh dan bertindak
sebagai antioksidan dalam tubuh. Penyajiaan paling sederhana:
coba beri banyak bawang putih ini di sup, atau mie berkuah. Ini akan sangat berkhasiat mengatasi gejala flu dan demam.
coba beri banyak bawang putih ini di sup, atau mie berkuah. Ini akan sangat berkhasiat mengatasi gejala flu dan demam.
2. Jamur
Jamur ternyata sangat berkhasiat sebagai senjata melawan flu dan
hawa dingin. Studi lebih lanjut pada hewan menemukan kalau jamur-jamur
seperti shitake, maitake and reishi, mengandung antribakteri yang
dapat berfungsi sebagai anti tumor.
Penyajiaan paling sederhana: Tambah jamur secukupnya pada kuah bakso, atau miso.
3. Sayuran berwarna cerah
Penyajiaan paling sederhana: Tambah jamur secukupnya pada kuah bakso, atau miso.
3. Sayuran berwarna cerah
Carotenoids seperti beta carotene
adalah salah satu antioksidan penting yang sangat berfungsi untuk
membantu sistem kekebalan tubuh manusia. Dan carotenoids ini ditemukan
pada warna-warna kuning cerah, oranye cerah, dan hijau cerah pada
sayuran. Menggabungkan jenis-jenis sayuran ini ternyata tak kalah
pentinggnya karena beberapa zat dapat berkerja sama untuk memperkuat
sistem kekebalan tubuh.
Penyajiaan paling sederhana: Sup sayuran berwarna menjadi pilihan yang tak kalah menarik.
4. Kacang
Penyajiaan paling sederhana: Sup sayuran berwarna menjadi pilihan yang tak kalah menarik.
4. Kacang
Kacang mengandung vitamin
dan mineral yang sangat kaya dan berfungsi sebagai antioksidan
hebat, seperti omega 3, vitamin E, dan zick. Penelitian menunjukkan
memakan kacang dapat mengurangi resiko terkena penyakit kronis.
Penyajiaan paling sederhana: Selai kacang asli (tidak ada campuran lain) bersama roti menjasi pilihan yang sangat sederhana.
5. Buah-buahan Berry
Penyajiaan paling sederhana: Selai kacang asli (tidak ada campuran lain) bersama roti menjasi pilihan yang sangat sederhana.
5. Buah-buahan Berry
Buah-buahan berry, seperti strawberry, blueberry, dll sangat kaya vitamin C dan bioflavonoid
yang berfungsi sebagai antioksidan dan mencegah terjadinya kerusakan
pada sel. Satu cangkir strawberry mengandung 100 mg Vitamin C yang
hampir sama dengan satu cangkir jus jeruk. Buah berry yang berwarna
hitam (gelap) mengandung lebih banyak bioflavonoid.
Penyajiaan paling sederhana: Untuk mendapatkan hasil maksimal, jus buah-buahan Berry lebih dari satu jenis.
6. Ikan
Penyajiaan paling sederhana: Untuk mendapatkan hasil maksimal, jus buah-buahan Berry lebih dari satu jenis.
6. Ikan
Ikan mengandung sama lemak omega 3 dan asam lemak lainnya yang dapat
membantu meningkatkan aktivitas sel darah putih. Zat-zat ini juga
berperan penting membentuk senyawa untuk mengatur kekebalan dalam tubuh
dan membantu mengurangi kerusakan dalam tubuh setelah terjadi reaksi
terhadap infeksi.
7. Coklat
7. Coklat
Ini adalah kabar berita bagi para pecinta coklat. Coklat adalah
salah satu makanan penambah kkebalan tubuh karena coklat merupakan
antioksidan konsentrat. Coklat ini akan menjadi sehat asalkan tetap
menjaga kadar gulanya dalam taraf minimum, seperti colkat pahit dan
bubuk coklat dapat bekerja untuk meningkatkan imunitas. Penelitian
menunjukkan bahwa mengkonsumsi coklat dapat mengurangi resiko sakit
jantung, membantu menjaga tingakat kolesterol, dan memperbaiki pembuluh
darah yang rusak pada penderita diabetes.
Penyajiaan paling sederhana: Secangkir coklat, dengan susu rendah lemak dan gula kadar rendah.
8. Yogurt
Penyajiaan paling sederhana: Secangkir coklat, dengan susu rendah lemak dan gula kadar rendah.
8. Yogurt
Penelitian menunjukkan bahwa dalan yogurt terdapat kandungan
lactobacillus yang dapat berfungsi meningkatkan kekebalan tubuh melawan
infeksi dan bahkan kanker. Kegunaan lactobacillus dalam yogurt ini
antara lain mencegah deman dan infeksi lainnya.
Penyajiaan paling sederhana: Yogurt dengan strawberry dan kacang di atasnya adalah pilihan paling baik.
9. Persimmons (Kesemek)
Penyajiaan paling sederhana: Yogurt dengan strawberry dan kacang di atasnya adalah pilihan paling baik.
9. Persimmons (Kesemek)
Kesemek ini ternyata sangat kaya vitamin A
dan C yang sangat penting dalam sistem kekebalan tubuh. Makanan
dengan kaya vitamin A lainnya, antara lain Labu, ubi jalar, dan bayam,
dan kaya vitamin C, antara lain Stroberi, pepaya, kiwi, melon, dan
jeruk.
10. Kacangan (beans)
10. Kacangan (beans)
Makanan berprotein tinggi, seperti kacang-kacangan mengandung tinggi
zinc, yaitu suatu minaral yang dapat meningkatkan produksi sel darah
merah dan T-cell yang berfungsi untuk melawan infeksi.
0 komentar:
Posting Komentar
Terima kasih sudah mau berkunjung ke Blog sederhana ini, Tidak ada salahnya untuk memberikan komentar untuk kemajuan blog ini.
Catatan komentar yang tidak ditampilkan :
1. Komentar SPAM
2. Komentar tidak bermutu / tidak nyambung.
3. Memasukan Link ke dalam kotak komentar blog.