Breaking News
Loading...

Membuat Label Cloud Berputar

blogumulus Label adalah pengelompokkan artikel blog dalam satu kategori, dan kemudian biasa di pasang di sidebar atau mungkin di bagian bawah template. Saat ini model atau bentuk label ada 3, label umum atau yang biasa (standard), label cloud, dan label cloud berputar. Yang akan kita bahas sekarang adalah memasang label cloud berputar di blog

Label cloud berputar ini terlihat lebih menarik karena gerakannya yang dinamis sehingga dapat menarik perhatian para pengunjung blog kita dan label cloud ini gerakannya juga mengikuti cursor.

Sebenarnya untuk membuat label cloud berputar ini membutuhkan kode HTML yang lumayan agak panjang dan sobat harus menambahkannya pada template sobat, jadi saran saya nanti sebelum mengedit template, ada baiknya backup terlebih dahulu template sobat.
I. Langkah Pertama

  1. Login ke Blogger dengan ID sobat.
  2. Klik Tata Letak
  3. Klik tab Edit HTML
  4. Download dahulu template sobat dengan mengklik Download Template Lengkap
  5. Kemudian klik button Expand Template Widget dan cari kode yg seperti ini : 
    <b:section class='sidebar' id='sidebar' preferred='yes'>

  6. Copy kode berikut ini setelah kode diatas :
    <b:widget id='Label99' locked='false' title='Labels' type='Label'>
    <b:includable id='main'>
    <b:if cond='data:title'>
    <h2><data:title/></h2>
    </b:if>
    <div class='widget-content'>
    <script src='http://sites.google.com/site/bloggerustemplatus/code/swfobject.js' type='text/javascript'/>
    <div id='flashcontent'>Blogumulus by <a href='http://www.roytanck.com/'>Roy Tanck</a> and <a href='http://www.bloggerbuster.com'>Amanda Fazani</a></div>
    <script type='text/javascript'>
    var so = new SWFObject(&quot;http://sites.google.com/site/bloggerustemplatus/code/tagcloud.swf&quot;, &quot;tagcloud&quot;, &quot;240&quot;, &quot;300&quot;, &quot;7&quot;, &quot;#ffffff&quot;);
    // uncomment next line to enable transparency
    //so.addParam(&quot;wmode&quot;, &quot;transparent&quot;);
    so.addVariable(&quot;tcolor&quot;, &quot;0x333333&quot;);
    so.addVariable(&quot;mode&quot;, &quot;tags&quot;);
    so.addVariable(&quot;distr&quot;, &quot;true&quot;);
    so.addVariable(&quot;tspeed&quot;, &quot;100&quot;);
    so.addVariable(&quot;tagcloud&quot;, &quot;<tags><b:loop values='data:labels' var='label'><a expr:href='data:label.url' style='12'><data:label.name/></a></b:loop></tags>&quot;);
    so.addParam(&quot;allowScriptAccess&quot;, &quot;always&quot;);
    so.write(&quot;flashcontent&quot;);
    </script>
    <b:include name='quickedit'/>
    </div>
    </b:includable>
    </b:widget>

  7. Kemudian Simpan Template.

II. Langkah Kedua 
  • Mengubah lebar dan tinggi kolom serta warna background 
    Angka "240" adalah lebar kolom
    Angka "300" adalah tinggi kolom
    Sedangkan #ffffff adalah kode untuk backgroud

  • Merubah warna font, untuk kode warna bisa sobat lihat disini
    so.addVariable("tcolor", "0x333333");

  • Merubah ukuran font
    so.addVariable("tagcloud", "<tags><b:loop values='data:labels' var='label'><a expr:href='data:label.url' style='12'><data:label.name/></a></b:loop></tags>");

Jika dalam membuat label cloud ini tidak berfungsi, silahkan sobat ganti label text menjadi label cloud. Perhatikan gambar dibawah ini :

image

Hanya itu ilmu yang bisa saya bagi-bagi, terima kasih

2 komentar:

  1. ....punyaku nggak ada yang ada section class tab,foot,header?? webnya pake mozila firefox?? tyus gmn??

    BalasHapus
  2. Bikin loadingpage terasa jd berat nda nih mas bro ??
    soale widgetku makin berat nih. oya Tukeran linknya mas. link dah ku pasang neh. Di tunggu Konfirm Backlinknya yah.

    http://collection27.blogspot.com/

    BalasHapus

Terima kasih sudah mau berkunjung ke Blog sederhana ini, Tidak ada salahnya untuk memberikan komentar untuk kemajuan blog ini.
Catatan komentar yang tidak ditampilkan :
1. Komentar SPAM
2. Komentar tidak bermutu / tidak nyambung.
3. Memasukan Link ke dalam kotak komentar blog.

 
Toggle Footer